Пятый национальный конкурс ФОТОЛОВУШКА-2019 Начало конкурса 09.2019 г. Создавайте новый аккаунт!

В.В. Конторщиков, зоолог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Во-первых, конкурс "Фотоловушка" очень полезен с научных позиций. Выявлять животных в дикой природе бывает крайне сложно,  тем более - наблюдать за ними с целью изучения их биологии.

Многие виды зверей и птиц очень осторожны, в присутствии человека ведут себя не естественно, некоторые виды ведут преимущественно ночной образ жизни.

Скрытые камеры могут дать очень много ценной информации по биологии и поведению животных, помочь выявлению видового состава, способствовать учетам численности.

Известны случаи, когда камеры выявляли присутствие ранее не известных для этой местности видов. Без сомнения, конкурс привлечет внимание специалистов к такому методу научных исследований.

Ранее этот метод тоже использовался, но современные технологии значительно расширяют возможности его применения. Отметим также, что сбор ценных научных сведений здесь не сопряжен с беспокойством животных, что может быть важно для редких охраняемых видов и/или для исследований в заповедниках и национальных парках.

Во-вторых, конкурс несомненно привлечет внимание широкой общественности к заповедникам, национальным паркам, проблемам охраны природы.

Красивые, интересные и очень необычные (не тривиальные) кадры, полученные с помощью фотоловушек - это окно в природу для многих обычных людей. Любовь и уважение к природе, интерес к ее изучению, желание сохранить дикую природу - все это часто начинается с ощущения ее красоты.

Опять же, заметим, что в данном случае фотографии и фильмы почти не сопряжены с риском для самих животных, сопровождаются минимальным вмешательством в их жизнь, чего никак нельзя сказать об обычном фотографировании и видеосъемкам в природе.

В-третьих, применение фотоловушек наверняка окажется очень полезным при выявлении разнообразных нарушений, как на ООПТ, так и вообще в природе: незаконных рубок, браконьерства, поджога травы, посещения заповедных участков и т.п.