Третий национальный конкурс ФОТОЛОВУШКА-2017 Посвящается Году Экологии в России. Прием работ до 25.12.2017

Мнение эксперта

В.В. Конторщиков, зоолог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Во-первых, конкурс "Фотоловушка" очень полезен с научных позиций. Выявлять животных в дикой природе бывает крайне сложно,  тем более - наблюдать за ними с целью изучения их биологии.

Многие виды зверей и птиц очень осторожны, в присутствии человека ведут себя не естественно, некоторые виды ведут преимущественно ночной образ жизни.

Скрытые камеры могут дать очень много ценной информации по биологии и поведению животных, помочь выявлению видового состава, способствовать учетам численности.

Известны случаи, когда камеры выявляли присутствие ранее не известных для этой местности видов. Без сомнения, конкурс привлечет внимание специалистов к такому методу научных исследований.

Ранее этот метод тоже использовался, но современные технологии значительно расширяют возможности его применения. Отметим также, что сбор ценных научных сведений здесь не сопряжен с беспокойством животных, что может быть важно для редких охраняемых видов и/или для исследований в заповедниках и национальных парках.

Во-вторых, конкурс несомненно привлечет внимание широкой общественности к заповедникам, национальным паркам, проблемам охраны природы.

Красивые, интересные и очень необычные (не тривиальные) кадры, полученные с помощью фотоловушек - это окно в природу для многих обычных людей. Любовь и уважение к природе, интерес к ее изучению, желание сохранить дикую природу - все это часто начинается с ощущения ее красоты.

Опять же, заметим, что в данном случае фотографии и фильмы почти не сопряжены с риском для самих животных, сопровождаются минимальным вмешательством в их жизнь, чего никак нельзя сказать об обычном фотографировании и видеосъемкам в природе.

В-третьих, применение фотоловушек наверняка окажется очень полезным при выявлении разнообразных нарушений, как на ООПТ, так и вообще в природе: незаконных рубок, браконьерства, поджога травы, посещения заповедных участков и т.п.

 
 

Дмитрий Медведев, Президент Фонда "Снежный барс",

Национальный конкурс " Фотоловушка " объединил под своей эгидой различные организации страны, равно как и разных специалистов и неравнодушных любителей природы, пожелавших внести свою лепту в это, без преувеличения, всенародное дело.

И все получилось ! Люди увидели большое количество уникальных съемок (фото, видео) диких животных, о которых десяток- другой лет назад никто и мечтать не мог. Великолепные изображения животных России, в т.ч. самых редких и скрытных на фото и видео стали настоящим откровением для широкого круга россиян... и не только!

Даже ученым- сугубым специалистам, всегда интересно увидеть любое новое изображение интересующего их зверя или птицы, уточнить детали их поведения, внешних признаков, определить их физическое состояние и т.д. А что сказать о юных, в т. ч. самых маленьких наших гражданах-детях, чей непредвзятый интерес, граничащий с восторгом трудно переоценить! Может быть с это краткого знакомства с заинтересовавшим ребенка зверем начнется затем, в дальнейшем карьера ученого или деятеля природоохранных структур.

Благодаря созданию индустрии и прогрессу фото- видео техники преобразился и мир науки, шагнул и в нашей стране на новые рубежи. Сравнительно недавно, ученые в т. ч. весьма маститые, вынуждены были буквально "на пальцах" объяснять как выглядят звери и птицы, какое у них поведение, а сейчас достаточно, например хорошего видео.

Ныне, с использованием фотоловушек, исследования животного мира стали намного информативнее и ярче, а его охрана эффективнее, на природные участки, где раскинулась сеть фотоловушек, браконьер не пойдет сам- побоится оказаться запечатленным на цифровые носители! И это то же безусловное преимущество фотоловушек!

Таким образом, данный конкурс ставит и подводит нас к решению нескольких проблем. Не забудем также его воспитательного и эстетического значения. Необходимо констатировать главное- он удался и привлек новых почитателей.

Значение данного мероприятия с одной стороны в общедоступности ,а  с другой -в высоком профессионализме отдельных участников. Это конечно же достигнуто благодаря таланту и кропотливому труду организаторов конкурса. Бесспорно, у мероприятия большое будущее!

 

 

Сидорчук Наталья Валерьевна.Кандидат биологических наук,научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Я начала работать с фотоловушками в 2006 году во время сбора материала по поведенческой экологии норных хищников для диссертации. Первые результаты моей работы были представлены на конференции в 2007 году. Тогда я столкнулась с несколько пренебрежительным отношением к моему докладу со стороны старшего поколения полевых зоологов. Работа с фотоловушками оценивалась как проявление лени (поставил камеру, и она все за тебя сделает - нет необходимости в долгих часах наблюдений). Такая критика была обусловлена тем, что на тот момент цифровые фотоловушки имели очень малое распространение как инструмент в полевой зоологии. С тех пор популярность этих устройств значительно выросла.


В 2011 году в Москве в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова состоялась научная конференция «Дистанционные методы исследования в зоологии», на которой целый ряд докладов был сделан на основе материала с фотоловушек. Любой исследователь, использующий фотоловушки, скажет, что работа с ними не так проста, как кажется на первый взгляд. Но результаты всегда крайне интересны. Основным достоинством цифровых фотоловушек, на мой взгляд, является существенное снижение исследовательского пресса. Использование фотоловушек значительно экономит силы исследователя, избавляя его от длительных часов «пустых» наблюдений (когда животные не активны). Этот метод не требует постоянного присутствия наблюдателя, которое может оказывать влияние на поведение животных.


Сейчас цифровые фотоловушки получают все большее распространение в нашей стране. Проведение национального конкурса «Фотоловушка 2015» я считаю очень актуальным. Он будет способствовать не только популяризации собственно фотоловушек как инструмента наблюдения за животными в естественной среде обитания, но также способствовать экологическому просвещению. Большинство видов млекопитающих ведет скрытый образ жизни. Увидеть их может быть сложно даже для профессиональных зоологов, а замечательные фотографии с фотоловушек обязательно привлекут внимание не только специалистов, но и людей несвязанных с биологией и ребятишек и помогут по-новому взглянуть на мир вокруг себя.
Еще одним важным итогом данного конкурса может стать развитие научного сотрудничества, так как он способствует знакомству различных специалистов из самых разных уголков нашей страны.

 

Анатолий Можаров, главный редактор журнала «Магия настоящего САФАРИ»

О том, что мы живем в век научно-технической революции, хорошо известно всем. Но в последние годы процесс явно носит экспоненциальный характер – не успеваешь освоить один гаджет, как уже появляется на рынке его более продвинутый аналог. Уж не знаю, хорошо это или плохо для человечества с глобальной точки зрения, но совершенно очевидно, что не воспользоваться современными технологиями и приборами было бы, как минимум, глупо. Можно много говорить о современных видеорегистраторах, автономных видеофиксаторах и подобных им устройствах в плане их практического использования в охотничьем хозяйстве или для научной работы в заповеднике (и все это будет совершенной правдой!).